NOS VINS

LE ROSÉ DE GROLLEAU

Le Touraine Azay-le-Rideau Rosé est un vin sec issu principalement du cépage Grolleau. Il peut être assemblé avec du cabernet franc, du côt, ou du gamay. Sa vinification se fait par pressurage direct. Cette technique consiste à presser directement les grappes entières ou éraflées, juste après la vendange. Une fois le jus récolté, il est mis en cuve pour le début de sa fermentation.

SENSATION : Les vins Touraine-Azay-le-Rideau rosés sont des vins légers, frais et délicats. Ils délivrent des arômes de fruits rouges ainsi que des notes poivrées et épicées. La fraîcheur est présente de l’attaque à la finale.

COMMENT LE DÉGUSTER ?
Température de service : très frais, entre 8 et 10°C
Potentiel de garde : à déguster dans leur jeunesse
Accords : à déguster avec des rillettes de poisson, de la charcuterie, des salades, ou encore des pizzas maisons.

Pour accompagner le Touraine Azay-le-Rideau rosé, le chef Simon Moreira a élaboré une recette de tarte bergère

vin rosé grolleau de cinq mars AOC Touraine Azay le Rideau

LES BLANCS DE CHENIN

100% Chenin, la gamme des vins blancs d’Azay-le-Rideau s’étend des vins vivifiants et minéraux aux vins doux et soyeux. En effet, en fonction de sa maturité au moment des vendanges, le Chenin peut offrir une palette aromatique très variée. Vinifié en vin sec, demi-sec, et moelleux, le Chenin exprime ici une panoplie d’arômes floraux et fruités accompagnée d’une étonnante fraîcheur qui caractérise l’appellation.

vins blancs azay le rideau aoc chenin

LES VINS SECS

SENSATION : Ces vins possèdent une grande richesse aromatique avec des notes florales comme l’acacia, ou le tilleul ainsi que des notes de fruits blancs comme la pomme et la poire. Ce sont des vins vifs, fruités et minéraux apportant une fraîcheur intense.

COMMENT LES DÉGUSTER ?
• Température de service : frais, entre 10 et 12°C
• Potentiel de garde : de 5 à 10 ans
• Accords : à déguster avec des fruits de mer, des poissons grillés, des salades à base d’agrume ou encore du fromage de chèvre frais.

Pour accompagner le Touraine Azay-le-Rideau blanc sec, le chef Simon Moreira a élaboré une recette d’œuf mollet accompagné d’asperges, de morilles et d’une vinaigrette aux agrumes.

LES VINS DEMI-SECS

SENSATIONS : Ces vins possèdent un bel équilibre entre douceur et acidité. À la fois frais et suaves, ils possèdent des arômes floraux, de fruits blancs, de fruits secs et de miel.

COMMENT LES DÉGUSTER ?
• Température de service : frais, entre 10 et 12°C
• Potentiel de garde : 5 à 10 ans
• Accords : à déguster avec un poisson en sauce, une viande blanche, de la volaille, un plat sucré-salé ou du fromage de chèvre

Pour accompagner le Touraine Azay-le-Rideau blanc demi-sec, le chef Simon Moreira a élaboré une recette de blanc de volaille sauce suprême à la morille

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vins blancs touraine azay le rideau tarte fraise

LES VINS MOELLEUX

SENSATIONS : Vins onctueux et délicats, à la fois puissants et équilibrés. D’une étonnante fraîcheur, ils possèdent des arômes de fruits compotés et miellés.

COMMENT LES DÉGUSTER ?
• Température de service : très frais, entre 8 et 10°C
• Potentiel de garde : vous pourrez les savourer dans leur jeunesse ou en faire de précieux vins de garde.
• Accords : à déguster seul en apéritif ou accompagné d’un dessert, de foie-gras ou de fromage à pâte persillé type fourme d’Ambert.

Pour accompagner le Touraine Azay-le-Rideau blanc moelleux le chef Simon Moreira a élaboré une recette de moelleux et coulis au chocolat