TARTE BERGÈRE AUX POMMES

PAR SIMON MOREIRA, CHEF CUISINIER

EN HARMONIE AVEC : ROSÉ

POUR  6 PERSONNES

Accords mets-vins rosé grolleau touraine azay le rideau

INGRÉDIENTS

Pour la pâte sucrée

  • 150g de farine
  • 80g de sucre
  • 100g de beurre pommade
  • 50g de poudre d’amande
  • 1 oeuf

Pour la compote

  • 4 pommes
  • pincée de cannelle

Pour la garniture

  • 3 pommes
  • 1 pincée de sucre
  • 1 noisette de beurre
  • Glace vanille

RECETTE

Recette de la pâte sucrée

  • Mélangez le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtenir une consistance de crème.
  • Ajoutez l’œuf et fouettez.
  • Ajoutez la farine et la poudre d’amande et amalgamez le tout.
  • Fraisez la pâte (écrasez la pâte avec la paume de votre main).
  • Réservez votre pâte au frigo durant 1 heure minimum.

Recette de la compote

  • Pelez, coupez et épinez les pommes.
  • Mettez les à cuire durant 15 min dans une casserole à feux doux à couvert.
  • Ajoutez une pincée de cannelle.
  • Écrasez-les ou mixez-les.

Montage de la tarte

  • Foncez votre pâte dans un moule ou un cercle à pâtisserie.
  • Découpez les pommes restantes en lamelles.
  • Tapissez votre pâte de compote.
  • Déposez vos lamelles de pomme par dessus.
  • Saupoudrez de sucre et déposez une noisette de beurre.
  • Enfournez pour 30 min à 180°C.
  • Une fois cuite, servez avec une boule de glace vanille.