BALLOTINE DE VOLAILLE, PURÉE DE CÉLERI-RAVE

PAR SIMON MOREIRA, CHEF CUISINIER

EN HARMONIE AVEC : BLANC DEMI-SEC

POUR  4 PERSONNES

Accords mets vins blanc demi sec chenin touraine azay le rideau volaille

INGRÉDIENTS

Pour les ballotines

  • 4 filets de poulet
  • 1 oignon
  • Quelques morilles
  • Sel poivre
  • Beurre

Pour la purée de céleri-rave

  • 1 céleri rave
  • 1 oignon
  • Beurre
  • Sel poivre

RECETTE

Recette des ballotines

  • Dénervez la volaille et enlevez les aiguillettes. Faites revenir quelques morilles à la poêle avec du beurre.
  • Ciselez l’oignon, hachez l’aiguillette et les morilles, puis mélangez les trois ingrédients ensemble afin d’obtenir une farce.
  • Taillez les filets de volaille en deux, de manière à pouvoir les ouvrir en portefeuille.
  • Déposez les sur du film alimentaire. Salez et poivrez.
  • Déposez au centre des filets la farce.
  • Roulez délicatement le filet dans le film alimentaire. Bien tenir les extrémités et rouler la
    ballotine afin que celle-ci soit bien serrée.
  • Faites un nœud à chaque extrémité.
  • Faites chauffer de l’eau jusqu’à ébullition et plongez-y les ballotines durant 5 minutes. Éteignez le feu et laissez cuire durant 15 à 20 minutes.
  • Une fois cuite,vous pouvez leur donner un peu de couleurs en les dorant à la poêle.

Recette purée de céleri-rave

  • Épluchez votre céleri et vos oignons et coupez-les en petits morceaux. Faites revenir vos oignons avec du beurre. Une fois qu’ils sont transparents, réservez-les.
  • Faites chauffer de l’eau jusqu’à ébullition et ajoutez-y les morceaux de céleri. Cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
  • Mixez les oignons et les morceaux de céleri dans un Blender jusqu’à obtention d’une purée lisse.
  • Dans une casserole faites fondre du beurre à feu moyen.
  • Arrêtez la cuisson lorsque le beurre prend une couleur dorée avec une odeur de noisette. Mélangez le beurre avec la purée.