Oeuf mollet, asperges et morilles

PAR SIMON MOREIRA, CHEF CUISINIER

EN HARMONIE AVEC : BLANC SEC

POUR  4 PERSONNES

accords mets-vins blanc sec touraine azay le rideau oeuf mollet

INGRÉDIENTS

  • 8 asperges
  • 1 poignée de morille
  • 4 œufs

Pour la vinaigrette

  • 1 orange
  • Vinaigre
  • 10cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour les tuiles de pain

  • 80g d’eau
  • 20g d’huile
  • 10g de farine
  • 1 pincée de sel

RECETTE

Recette des asperges

  • Épluchez les asperges, parez les fonds pour retirer la partie dure.
  • Cuire dans une eau bouillante et salée environ 12 minutes selon la grosseur des asperges.
  • Égouttez et laissez refroidir.

Recette de la vinaigrette

  • Zestez la peau de l’orange puis la presser pour récupérer son jus.
  • Dans un cul de poule, réunir le zeste et le jus pus ajoutez un trait de vinaigre et l’huile d’olive.
  • Réservez.

Recette de l’œuf mollet

  • Plongez les œufs à température ambiante dans une eau bouillante et vinaigrée durant 5min30.
  • À la fin de la cuisson faites refroidir les œufs dans une eau glacée.
  • Écalez les œufs lorsqu’ils sont tièdes.

Recette des morilles

  • Faites sauter les morilles dans une poêle avec du beurre.

Recette des tuiles de pain

  • Mélangez tous les ingrédients ensemble.
  • Faites chauffer une poêle sans matière grasse et venez verser une cuillère à café de pâte.
  • Laissez-là s’étaler naturellement sans y toucher.
  • Réitérez l’opération pour les autres tuiles.
  • Quand les tuiles sont dorées (mais pas grillées), les retirer avec une spatule.