NOTRE HISTOIRE

AZAY LE RIDEAU UN VIGNOBLE ANTIQUE

Si l’appellation « Touraine-Azay-Le-Rideau » est apparue en 1953, l’histoire du vignoble remonte quant à lui aux tréfonds de l’époque gallo-romaine. D’abord attestée dans le Sud-est de la Gaule, la viticulture s’est étendue dès le Ier siècle dans de nombreuses régions françaises. Dans le Val de Loire, c’est sur les terres ridelloises et plus précisément à Cheillé que l’on retrouve les plus anciennes traces de cette culture. En effet, c’est dans ce village, sur le site de la Grande Marion, que l’on a découvert en 1946 une structure interprétée comme un pressoir à fruits témoignant ainsi de la présence d’une activité viticole dès le IIe siècle.

UN VIGNOBLE ANCRÉ DANS UNE AGRICULTURE MIXTE

Au fil des âges, le vignoble ridellois se développe parmi les vergers et céréales dans le cadre d’une économie de polyculture. La viticulture est alors artisanale et les vins produits sont dédiés à l’autoconsommation ou au marché local. Ainsi, il n’est pas inhabituel de trouver dans les innombrables caves de la vallée, des cuves et anciens pressoirs reflétant de ces anciennes traditions rurales et familiales.

Cette polyculture encore présente aujourd’hui dans plusieurs domaines a sûrement été dans le passé, et particulièrement lors de la crise du phylloxera de la fin du 19e siècle, une des grandes forces du terroir. Celle-ci aurait effectivement permis aux producteurs ridellois de survivre malgré la destruction de leurs vignes.

VERS L’AOC TOURAINE AZAY LE RIDEAU

Après cette crise très puissante, le vignoble tourangeau se modifie en profondeur. Grâce à une politique de labellisation, la production de vin de qualité est favorisée. La petite viticulture d’autoconsommation disparaît et l’activité viticole se concentre autour des grandes AOC de la région. Le vignoble ridellois se réduit alors de moitié, mais grâce à l’expérience de ses vignerons se stabilise et produit des vins de plus en plus qualitatifs.

La reconnaissance de ce travail se concrétise en 1953 lorsque la dénomination géographique Touraine Azay-le-Rideau est créée. Dans un premier temps, celle-ci promeut l’élégance des vins blancs issus du Chenin, puis en 1976, la légèreté des vins rosés provenant du Grolleau.

Aujourd’hui, la mention « Azay-le-Rideau » est l’une des plus petites dénominations de Touraine, mais propose des vins reconnus en France et à l’étranger pour leur fraîcheur et leur intensité.