Moelleux chocolat

PAR SIMON MOREIRA, CHEF CUISINER - SAVONNIÈRES

EN HARMONIE AVEC : BLANC MOELLEUX

POUR 6 PERSONNES

accords mets-vins blanc moelleux touraine azay le rideau chocolat

INGRÉDIENTS

Moelleux chocolat

  • 125g de chocolat
  • 112 g de beurre
  • 150g de sucre
  • 4 œufs
  • 50g de farine

Coulis au chocolat (Pour un bol de sauce)

  • 120g de chocolat noir
  • 23cl d’eau
  • 12cl de crème liquide entière
  • 50g de sucre en poudre

RECETTE

Recette du coulis

  • Chauffez à feu moyen, tout en mélangeant, le chocolat, l’eau la crème et le sucre.
  • Lorsque le mélange est homogène, augmentez un peu le feu pour faire évaporer l’humidité et faire épaissir la crème. Laissez légèrement bouillir pendant 5-6 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Réservez le chocolat au réfrigérateur pour que la sauce s’épaississe.

Recette des moelleux

  • Montez les œufs et le sucre avec votre fouet jusqu’à obtenir l’effet ruban.
  • Faites fondre votre beurre et votre chocolat au bain-marie
  • Incorporez votre mélange chocolat-beurre à vos œufs.
  • Ajoutez la farine et mélangez délicatement à la maryse.
  • Chemisez avec du papier sulfurisé vos moules de 8cm de diamètre et de 4 cm de hauteur.
  • Garnissez vos moules avec votre préparation.
  • Faites cuire au four durant 15 à 20 minutes à 180°C
  • Réservez.

Montage

  • Faites réchauffer le coulis au bain mairie à feu doux.
  • Versez le coulis dans l’assiette et déposez le moelleux.